• [714] TOSHI君 2023/12/03 11:17

    4年ぶりの忘年会、楽しいお話と笑顔がはじける素敵な時間でした。
    二次会にも9名参加、歌あり踊りあり賑やかな楽しいひと時でしたね。
    これからも元気で笑顔を忘れないクラブでありたいものです。
    きょうのスイスイもよろしくお願いします。
  • [713] TOSHI君 2023/12/02 15:57

    今晩6時半から忘年会を酒KUREで行います、参加は14名で変更ありません。
    鍋がキムチ鍋(4席)・鶏塩鍋(5席)・白湯鍋(5席)の三種になります、
    お好きな鍋の席へお座りください、ささやかなプレゼントの抽選、
    ミカンとチョコも用意しました、楽しい時間にしましょう。
    明日のスイスイ、休みの連絡はありませんので参加よろしくお願いします。
  • [712] マッキー 2023/11/29 15:55

    凄い作ったんだね。 師匠の麺つゆと同じ味になりましたか?😊 これから寒くなるから鍋焼きうどん美味しいよね♪
  • [711] TOSHI君 2023/11/28 17:54

    忘年会は14名の参加です、鍋が3種類あるのでお好きな味を楽しんでください。
    男子:わんわん、リンさん、のだっち、元獣医さん、
    女子:米ちゃん、奥むらさん、青きさん、亀いさん(初)、加じさん(初)、マッキー、部さん、宝ぼさん、みゆきさん

    鰹節と容器も用意していただいたので、レシピ見ながら作ってみました。
    きっちり計ってやったので、出来上がりもぴったり5.5本、味見した限り美味しくできました。
    残った鰹節がもったいないので2番だしとって、明日味噌汁を作ります。
  • [710] TOSHI君 2023/11/25 20:15

    わんわん、いつもお世話になっているのに鰹節まで、有難う。
    一気に真冬になりましたね、車庫の前除雪して、タイヤ交換しました。
    お昼頃には溶けると思ってたら甘かったね、運転注意しましょうね。
    明日のスイスイは休みの連絡はありませんので、個々に連絡しますのでよろしくお願いいたします。
    少し前、函館山で夕焼けを追いかけてたら、アッという間に暗くなって焦りました。
  • [709] わんわん 2023/11/23 17:30

    TOSHIさん 私の作る量の四分の一の量の鰹節なので少しです、お金は要りません。
    メモリースティクをお返しする時に一緒にお持ちしますネ。
  • [708] TOSHI君 2023/11/23 16:54

    昨日畑のかたずけしていたら近所のおじさんから大根のビール漬けにしたいからと10本欲しいって、
    ご自分で漬けたビール漬け(美味しかった)とレシピもいただきました。
    私はいい加減なので失敗ばかりですが、インスタ見たり新聞のコラム切り抜いたり、
    いろいろ試作してます、味見しながら食べ過ぎなのか?3sほど太りました。
    わんわんありがとう、お金お支払いしますので分けて頂けますか。
    写真は、庭の末に来たゴジュウカラ、クルーズ船MSC BELLISSIMA、日の出前のオリオン座。
  • [707] わんわん 2023/11/22 01:31

    マッキーいつも色々レシピあげてもらって有難うございます。
    大根のサラダ美味しそうですね、やってみます。
    TOSHIさん、作るなら今作っているブレンドの鰹節一つあるのであげますよ。
    (鰹厚削り、枯宗田厚削り、本枯宗田厚削り、枯れ鯖厚削り4種ブレンド)
    是非作ってみてください。
  • [706] マッキー 2023/11/21 20:56

    そして今日、作った大根料理。 大根を薄切り(スライサーでも)にして塩を振って、しんなりして来たら手で、ギュと絞る。食べて見て、しょっぱい様だったら、サッと水で洗って絞る。 大葉を大根の間に挟んで上に塩昆布。そのままでも美味しいけどポン酢をちょいと付けて食べると美味しい。 大根は2枚重ねの方がいいかも
  • [705] マッキー 2023/11/21 20:22

    タレのレシピ2枚有るから、あげますよ😊  是非、作ってみて。 焼きうどんにも使えるし、冷やしラーメンにも酢とゴマ油を入れても良いよと、グルメな友達が教えてくれました。